Сегодня 30 Июля
Погода за окном

Можно ли бесплатно получить слуховой аппарат? Комментарии: 3

На этот вопрос отвечают специалисты Приморского регионального отделения Фонда социального страхования

Проблемы со слухом могут осложнить жизнь до неузнаваемости. Медленная или внезапная потеря возможности слышать разделяет жизнь такого человека на два периода: до и после. Причины потери слуха могут быть самые разные — профессиональные заболевания, травмы, осложнения после болезни, возрастные изменения и так далее. И тогда встаёт вопрос: а как быть дальше? Напрягать свое внимание к словам собеседника, подходить ближе к говорящему, покупать специальные наушники для просмотра телевизионных передач? Или уже пора приобретать слуховой аппарат и привыкать жить с ним? Человек сталкивается с проблемой и не знает, с чего начать её решение.

Между тем, существует определенная категория лиц с нарушениями слуха, которым предоставляется право получить аппарат за счет средств Федерального бюджета. Согласно установленному Правительством Российской Федерации порядку, слуховой аппарат бесплатно для получателя предоставляется гражданам, чьи данные внесены в Регистр лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи, с категорией «инвалиды».

Понятно, что получить категорию «инвалиды» можно, только пройдя специальный врачебный осмотр. Поэтому первый шаг, который должен сделать человек с нарушениями слуха - обратиться к лор-врачу по месту жительства либо в поликлинику, к которой прикреплен пациент согласно полиса обязательного медицинского страхования. Доктор проведет осмотр, назначит ряд необходимых обследований, оформит документы и подготовит направление для медико-социальной экспертизы. 

Cэтим направлением необходимо обратиться вФедеральное государственное учреждение «Главное бюро медико-социальной экспертизы», которое во Владивостоке располагается по адресу: улица Сахалинская, 1 «А». Здесь  устанавливается нуждаемость пациента в слуховом аппарате. На территории Приморского края отделения данного ФГУ находятся в городах Спасске, Находке, Дальнереченске, Дальнегорске, Арсеньеве, Уссурийске, Партизанске, Артеме, в Большом Камне и в Хороле.  Именно в этом учреждении пациенту с нарушением слуха может быть присвоена категория «инвалид». 

Для таких больных специалисты медико-социальной экспертизы разработают Индивидуальную Программу Реабилитации (ИПР) и порекомендуют модификацию слухового аппарата. 

Далее, для получения бесплатного аппарата, инвалид должен обратиться со всеми документами в Приморское региональное отделение Фонда социального страхования во Владивостоке (улица Муравьева-Амурского 1 “Б”), или в его филиалы (по месту проживания) в городах Артём, Находка, Уссурийск, Дальнегорск, Арсеньев, Дальнереченск, Лесозаводск. 

При наличии  небходимых документов, на основании заявления, поданного инвалидом в исполнительный орган Фонда социального страхования, выдается направление в ГУЗ «Краевой центр реабилитации слуха». Он располагается во Владивостоке по адресу: ул. Спортивная, 11. Там инвалиду подберут и выдадут в пользование соответствующую показаниям врачей модификацию слухового аппарата. 

А финансовый вопрос оплаты будет решаться между государственными учреждениями и снабжающими слуховыми аппаратами организациями. 

Нужно согласиться, что это непростой путь для человека, имеющего проблемы со здоровьем. Однако в 2010 году Приморское отделение Фонда социального страхования удовлетворило заявки 527 инвалидов, в том числе 93 детей-инвалидов, на получение слуховых аппаратов. Все они получили эти изделия совершенно бесплатно, а   Приморское региональное отделение Фонда социального страхования перечислило на эти цели, с учетом выплаченной компенсации при самостоятельном приобретении инвалидами слуховых аппаратов, рекомендованных индивидуальной программой реабилитации, более 3,6 млн. рублей! 

Конечно же человеку, имеющему проблемы со слухом, есть смысл однажды пройти все эти инстанции, чтобы на долгие годы обеспечить себе совсем другое качество жизни. А задача  государственных учреждений, в чьи обязанности входит обеспечение инвалидов средствами реабилитации  — помочь ему в этом. Бесплатно и качественно.

Вернуться на главную
Новости сми
Комментарии 3
Загружается...
Новости сми

Новости сми
Новости Ttarget
Новости сми
Новости сми