Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Общество23 августа 2016 23:51

«Через горы и поляны я христосуюсь с тобой»

История пасхальной открытки

Фото: RUSSIAN LOOK

- Традиция пасхальных поздравительных открыток пришла из Европы. В 1869 году в Австро-Венгерской империи была выпущена первая почтовая карточка (пока еще без рисунка), но в 1870 году, во время франко-прусской войны, обе воюющие стороны решили поместить на лицевую сторону карточки иллюстрацию патриотически воодушевляющего или поздравительного содержания, - рассказывает Антон ГРИГОРЬЕВ, научный сотрудник Центра истории богословия и богословского образования, преподаватель православного Свято-Тихоновского богословского института.

Фото: RUSSIAN LOOK

Маленький подарок

- В 1896 году в России вышла первая пасхальная открытка. Возможность сделать маленький красочный подарок родному человеку или доброму знакомому, даже если тот проживает на другом конце империи, находила отклик в сердце и дворянина, и бедняка-крестьянина. Лучшие художники России искали возможности внести вклад в искусство пасхальной открытки. На этом поприще отличились великие Билибин, Маковский, Нестеров, Бакст, Кустодиев, Репин и другие. Европейских пасхальных зайцев и барашков сменили более привычные русскому глазу пушистые цыплята в корзинке, освещаемые свечами православные храмы и страстно христосующиеся во уста молодые парочки в сопровождении надписи «Долго было дожидаться, чтоб при всех поцеловаться!»

Фото: RUSSIAN LOOK

В ногу со временем

Но главным персонажем открытки были крашенки и писанки - расписанные причудливыми узорами пасхальные яйца - художественный дар русскому обществу от украинского села. Сюжет пасхальной открытки старался держаться в ногу со временем, прививая быстро развивающемуся обществу христианские ценности. Детская художница-иллюстратор Елизавета Бем придумала сопровождать рисунок поздравительным четверостишием. Такие открытки в народе ласково называли «поздравишки». Доходы издательств от выпуска пасхальных открыток чаще всего направлялись на благотворительные нужды общества.

Фото: RUSSIAN LOOK

- С началом Первой мировой вой­ны сюжеты «поздравишек» становятся строже. Теперь на них солдаты, вспоминающие свою оставленную в селе невесту: «Где ты, где, мой друг желанный, друг любимый, дорогой? Через горы и поляны я христосуюсь с тобой!» Члены императорской фамилии участвуют в войне: вот император Николай II поздравляет защитника Отечества со Святой Пасхой, а вот сестра милосердия великая княжна Татьяна с наследником царевичем Алексеем навещают в госпитале раненого солдата - все это сюжеты военной «поздравишки». Сестра императора великая княгиня Ольга Александровна стала автором многих пасхальных открыток.

Фото: RUSSIAN LOOK

Традиция жива

- Последняя пасхальная открытка вышла в 1917 году. На фоне лучей восходящего солнца и красного пасхального яйца протягивают друг другу руки солдат и рабочий. Советская богоборческая власть прекращает выпуск пасхальных открыток, но полностью вытравить из народа память о воскресшем Христе не получилось - православные находили в киосках советские открытки со старыми символами праздника - детьми и цыплятами и писали заветное «Христос воскресе!» на обороте. Лишь в 1943 - 1946 годах церковным издательствам было позволено напечатать небольшой тираж открыток. Выручали инвалиды, торговавшие по электричкам фотографиями икон и старых дореволюционных пасхалок.

Фото: RUSSIAN LOOK

Сегодня традиция «поздравишек» возрождается. Вновь на красочных открытках сияет радостное «Христос воскресе!» и, как и раньше, радуются горящим свечам пушистые цыплята и дети.