Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+6°
Boom metrics
Дом. Семья10 сентября 2014 2:34

Приморские садоводы осенью груши не околачивают, а сажают

Пришло время для обновления фруктовых деревьев на шести сотках
Источник:kp.ru
В сентябре самое время закладывать основу для будущего сада. Фото: из архива КП

В сентябре самое время закладывать основу для будущего сада. Фото: из архива КП

Календарные сроки осенней посадки молодых саженцев - с 10 сентября до 20 октября. Специалисты говорят о преимуществах этого времени года:

- Живые растения лучше всего пересаживать в состоянии относительного покоя, а именно с осени и до весны, когда они сбросили листья. Причем желательно успеть сделать это не позднее, чем за месяц до заморозков, чтобы саженцы успели молодыми корешками схватиться за почву.

Конечно, остается опасность, что юные деревца в случае суровой и бесснежной зимы могут и не перенести морозы. Но кто не рискует, тот не ест фруктов. Зато осенняя посадка освободит от этой работы весной, когда у каждого дачника хлопот выше головы. А если повезет с мягкой зимой, то дерево лучше приживется, не требуя особых забот – полива, например. Один раз напоили саженец при посадке, а потом эту работу продолжит природа дождями и снегом.

Сентябрьские посадки лучше плодоносят

Теоретически осенью можно сажать практически все породы фруктовых деревьев. Но на практике расселение косточковых культур лучше все же отложить на весну. В этом убедилась опытная хозяйка шести соток в Партизанском районе:

- Несколько раз пыталась посадить сортовую вишню и сливу в конце сентября, и каждый год саженцы погибали, - говорит Антонина Степаненко. – Так что прекратила я экспериментировать с косточковыми. Весной – неизменно прекрасный результат.

Так что для приморских садоводов осеннее время лучше употребить на расширение или обновление «коллекции» яблонь, груш, рябины. Кстати, многие отмечают, что дерево, посаженное осенью, дарит плоды более крупные и сочные, нежели его весенние собратья.

Кстати о грушах

Не надо думать, что приморская груша – это неказистый мелкий полудичок с очень вяжущим вкусом. Это вы просто не знаете о сортах, которые культивируют в плодовых питомниках Приморья. У знаменитого семейного хозяйства Макаревичей под Уссурийском, например, растет такой ассортимент, что пальчики оближешь.

К зимостойким сортам относятся «Джон», хотя это сорт европейской селекции. Эти груши вызревают массой до 90 граммов, кожица гладкая, мякоть сочная, ароматная. Морозоустойчив «Хоруп» округло-грушевидной формы, желто-зеленого цвета, десертного вкуса без терпкости.

Вполне удовлетворительно зимуют грушевые деревья сортов «Амурская осенняя», «Дальневосточница», «Космическая», «Северянка». Последняя, к слову, оправдывает свое название тем, что если в жестокую зиму дерево и подмерзнет, то очень быстро восстановится.

Выбираем место жительства

Яблони и груши лучше всего чувствуют себя на возвышенных участках. Собственно, это относится и к другим плодовым деревьям. Дело в том, что в низинах в почве скапливается дождевая вода, а постоянное переувлажнение почвы губительно для корней, дерево может даже погибнуть. А если еще и грунтовые воды на шести сотках стоят высоко - совсем «караул».

«Жилплощадь» как для груш, так и для яблонь требуется примерно 3,5 – 4 метра на 2,5 – 3 метра. Яму для посадки роем диаметром не меньше 100 сантиметров, а глубина примерно 30 - 35 сантиметров. Тут проще сказать: как лопата добралась до слоя глины, рыть надо заканчивать - в глине деревья не растут. А на большинстве приморских дачных участков с довольно-таки бедным плодородным слоем и глинистые слои находятся высоко.

На заметку

«Консервируем» саженцы на зиму

Что делать, если купленные осенью саженцы не удалось посадить в оптимальные сроки? Выход подсказали агрономы ЛПХ Макаревич:

- В такой ситуации саженцы на зиму нужно прикопать. Процедура прикопки достаточно проста. Прежде всего, удаляют все листья, имеющиеся на саженце.

Место должно быть сухим, возвышенным, чтобы осенью при поздних дождях и особенно весной при таянии снега не застаивалась вода. Желательно, чтобы поблизости не было компостной кучи или зарослей травы, где могут поселиться мыши. Прикопанные саженцы оставляют без укрытия до конца октября - начала ноября. Когда почва промерзнет на глубину 3 - 5 сантиметров, саженцы засыпают землей полностью, до макушек.