Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Политика16 сентября 2014 11:11

Российский ответ на санкции должен быть «длиннее»

Глава Счетной палаты попросила президента «перенастроить» Госпрограммы
Всего, как рассказала Голикова, правительство определило для себя, что оно должно утвердить 42 программы

Всего, как рассказала Голикова, правительство определило для себя, что оно должно утвердить 42 программы

Фото: РИА Новости

В условиях санкций российской промышленности нужны долгосрочные правила игры, а года ответных мер слишком мало для отечественного производителя. Об этом шла речь на встрече Владимира Путина с председателем Счётной палаты Татьяной Голиковой.

- Вы когда-то сами занимались этими госпрограммами, начинали одну из них формировать, - напомнил президент. - Как это сейчас работает?

- Задача, конечно, сложная - проверить программы на предмет соответствия их стратегическим целям и задачам развития государства, - признала Голикова. - Самыми стратегическими на сегодняшний день являются указы президента от 7 мая 2012 года. Другие, к сожалению, стратегические документы, такие как Концепция социально-экономического развития до 2020 года, скажем, Концепция демографической политики, – в них ряд показателей уже устарел и в связи с новыми экономическими вызовами требует определённой корректировки. То же самое относится и к стратегическому документу Правительства «Основные направления деятельности Правительства до 2018 года».

Всего, как рассказала Голикова, правительство определило для себя, что оно должно утвердить 42 программы, на сегодняшний день утверждено 40. В числе неутверждённых остаётся государственная программа развития пенсионной системы. А общий объём ресурсов, который охватывает 40 программ, составляет 59 процентов расходов федерального бюджета.

Работа над госпрограммами далеко не всегда воспринимается гражданами России, как продвижение вперед.

- Показатели и мероприятия указов понятны населению и бизнесу на сегодняшний день, - подтвердила Голикова. - А вот механизмы реализации, которые заложены в госпрограммах, и достижения этих показателей и мероприятий указов не всегда понятны и очевидны. И главное, что оценить, как это достигается, как в перспективе это будет и какая ответственность непосредственно федеральных органов, реализующих эти государственные программы, достаточно сложно.

Кроме этого, как выявила Счетная палата, часть показателей, которые на сегодняшний день заложены в указах, в программах не отражены. А часть показателей, там, где есть даты исполнения, в принципе, не исполнены.

- Если говорить о конкретных примерах, то мероприятия такого документа, как Стратегия развития медицинской науки, не отражены в соответствующих программах, - проиллюстрировала свои слова глава Счетной палаты. - Что касается недостигнутых показателей – например, строительство жилья экономкласса или обеспечение граждан, проживающих в ветхом и аварийном жилье, соответствующим жильём по соответствующим показателям.

Многие общеэкономические показатели трудно оценивать даже специалисту — они зачастую спрятаны слишком глубоко за показателями «первого ряда».

- Это количество высокопроизводительных рабочих мест, производительность труда, доля высокотехнологичных отраслей и инвестиций в ВВП, - пояснила Голикова. - Этого нет, это показатель комплексный, его в комплексе нет ни в одной государственной программе, и, как мы его будем оценивать, сейчас достаточно сложно представить. Достаточно сказать, что показатель производительности труда отражён только в одиннадцати программах из сорока.

Решить эту проблему — задача кабинета министров, но делать это приходится «в динамике», согласуя показатели со сложными макроэкономическими прогнозами.

- Нельзя сказать, что правительство ничего не делает в этом направлении, оно занимается сейчас корректировкой программ, - признала сложность ситуации Голикова. - Очевидно, что сейчас работа правительства настроена на то, чтобы учесть все показатели мероприятий указов президента и сделать так, чтобы программы соответствовали тем показателям бюджета, которые будут в 2015–2017 годах.

Главной же задачей при корректировке госпрограммы Голикова назвала смещение приоритетов: Россия сегодня живет уже в другом мире, он сильно отличается от того, что было в 2012 году.

- Нужно сделать основной упор на то, что важно в том числе в рамках секторальных санкций, в которых мы находимся, - настаивала Голикова. - И такие программы, как развитие сельского хозяйства, развитие промышленности, развитие фармацевтической промышленности, медицинской техники, инновационная экономика, развитие рыбохозяйственного комплекса, – вот эти программы должны быть в принципе переструктурированы и перенастроены на те вызовы, которые сегодня есть. Причём должны быть созданы долгосрочные механизмы и правила игры. В противном случае, если мы будем принимать это на один год, в рамках одного финансового года, это никакого результата с точки зрения импортозамещения для России не даст.

- Мне нужен от вас развёрнутый анализ, чтобы скорректировать нашу совместную работу, - попросил президент.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Чем грозят новые санкции российским банкам и нефтянке

Новые экономические санкции стали, по сути, расширением старых. Коснулись ограничения финансовой сферы, оборонной и нефтяной. В черный список попали сырьевые компании - «Роснефть», «Транснефть», «Газпромнефть». В оборонном комплексе ограничение ударят по «Уралвагонзаводу», «Оборонпрому» и Объединенной авиастроительной корпорации. Из банков пострадали Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, ВЭБ и Россельхозбанк (читайте далее)