Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+8°
Boom metrics
Общество26 января 2011 22:00

Ректор Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета Георгий Ким:

Мы расширяем горизонт подготовки специалистов в области марикультуры
Источник:kp.ru

ФГОУ ВПО «Дальрыбтвуз» — ведущий дальневосточный отраслевой вуз — готов возложить на себя роль научно-методического центра по подготовке кадров для одного из самых прибыльных бизнесов в мире.

В 2010 году в жизни Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета произошло немало знаменательных событий, но одно из них ректор вуза, доктор технических наук, профессор Георгий Николаевич Ким с полным основанием называет победой - малое инновационное предприятие Дальрыбвтуза (мини-завод по культивированию гидробионтов, расположенный в бухте Северной Хасанского района) получило разрешение на изъятие 7,4 тонны трепанга как продукции марикультуры. По мнению Георгия Николаевича, это — итог двенадцатилетнему периоду трудов ученых Дальрыбвтуза по восполнению популяции этого ценного беспозвоночного, фактически уничтоженного браконьерами.

Произошел вылов товарной партии трепанга на промысловом участке, полученном университетом в аренду сроком на 20 лет по результатам краевого конкурса, который проводился весной 2010 года. Это — также своеобразная точка отсчета: университет имеет возможность строить долгосрочные планы, вести переговоры с потенциальными инвесторами и реализовывать продукцию, выращенную на мини-заводе по воспроизводству гидробионтов как на внутреннем рынке, так и за рубежом.

Условия есть - нужны решимость и помощь государства

- Насколько Приморье приспособлено к развитию марикультуры? Какими ресурсами обладает для этого наш край?

- Приморский край обладает уникальными бухтами и заливами, идеальными глубинами, которые прекрасно подходят для воспроизводства морских организмов, имеется четкая тенденция роста хозяйств марикультуры и аквакультуры, занимающихся искусственным разведением наиболее ценных морских животных – это трепанг, гребешок, корбикула, спизула, устрица, морской еж, мидия, анадара, морская капуста.

Я неоднократно рассказывал на самых разных уровнях о том, чего можно добиться, если серьезно заниматься марикультурой, тем более что в лице Дальрыбвтуза Дальневосточный регион имеет университет, готовый не только обучать специалистов, но и на примере мини-завода по воспроизводству беспозвоночных указывать на пути развития этой отрасли. Кроме того, марикультура является достаточно перспективным бизнесом: искусственное разведение морских животных способствует восстановлению их численности, позволяет легально добывать и эффективно использовать эти морепродукты.

- Однако в Приморье этот бизнес пока развивается со скрипом. Что, по вашему мнению, мешает процессу?

- Правильнее было бы спросить, что не помогает. Возможность законодательно оформить за собой участок акватории на 20 лет — это еще не все для рыбоводческих и марикультурных хозяйств. Обязательный аспект успешного развития этой сферы — внимание и поддержка со стороны государства. Но, во-первых, отсутствует федеральный закон о марикультуре, о необходимости разработки и принятия которого в свое время много говорили специалисты, в том числе и мы. Закон должен четко регламентировать порядок работы, оформления документов, процедур контроля, вопросов собственности произведенной продукции, механизмов защиты от недобросовестных пользователей.

Во-вторых, как мне кажется, дело еще и в том, что активные и предприимчивые люди пока еще не созрели для того, чтобы детально заниматься этим бизнесом, даже при условии передачи вузом технологии или подготовки для них соответствующих специалистов. Сам же специалист, не обладая достаточными средствами, вряд ли создаст бизнес самостоятельно. И вот тут помощь государства была бы очень кстати.

- В чем должна заключаться эта помощь?

- Прежде всего, в создании благоприятных условий для занятия этим бизнесом, в мотивации. И речь идет не только о таких общепринятых вещах, как установление льготных процентов по банковским кредитам или льготах по налогам и таможенным пошлинам. Скажем, в нашей стране не производятся гидротехнические сооружения, необходимые для воспроизводства гидробионтов, не производится первичный материал, из которого выращиваются объекты марикультуры. Все это можно закупить в Китае, Японии и Корее. И тут гибкие таможенные правила по отношению к тем, кто желает развивать марикультуру в России, просто необходимы.

Опыт и технологии для всех дальневосточников

- Дальрыбвтуз занимается разведением гидробионтов с 1997 года. Вам и карты в руки. Расскажите потенциальным предпринимателям о перспективах этого бизнеса.

- Дальневосточный трепанг является особо ценным донным объектом. Популярность этого продукта во всем мире огромна: трепанг успешно применяют и в кулинарии, и в медицине, и в биохимических технологиях. Выгодно также заниматься и восстановлением популяции приморского гребешка, с тем чтобы в дальнейшем обеспечить им всю Россию. В Приморье столько бухт и заливов, что это реально можно сделать при соответствующем освоении акваторий.

Главное удобство работы с объектами марикультуры в нашем крае заключается в том, что зимой подобные заводы содержать нет необходимости. Достаточно теплого периода, чтобы получить жизнестойкую молодь дальневосточного трепанга. В октябре мы высаживаем мальков трепанга в естественную среду, после чего завод закрывается на консервацию до следующего лета. Таким образом, отпадает необходимость в закупке дорогого топлива, в дополнительных тратах на электричество.

Отмечу, что марикультурное хозяйство – это не только вложенные деньги, но и громадные суммы будущей прибыли. На один вложенный рубль приходится 10 рублей чистой прибыли. За счет морских огородов в Приморье можно было бы создать один миллион сто тысяч новых рабочих мест на основном производстве. И прибавьте к этому побочные производства – создание гидротехнических сооружений для разведения мальков и оборудования для глубокой переработки полученного материала. Ежегодно можно было бы получать три миллиона тонн товарной продукции стоимостью как минимум три миллиарда долларов.

Ежегодно около 30 миллионов тонн товарной продукции производится в Китае и реализуется во всем мире. В нашей стране в лучшем случае производится 100 тысяч тонн.

- Наверняка университет, занимающийся воспроизводством беспозвоночных, использует инновационные технологии в этой области?

- Да, сейчас мы начали освоение так называемого подвесного способа воспроизводства дальневосточного трепанга. Общепринято, что выведенная на заводе жизнестойкая молодь выпускается в естественную среду, где и растет дальше. Затем производитель занимается ее активной охраной в ожидании, когда трепанг подрастет.

В данном случае молодь трепанга растет и подкармливается в специальных садках, опущенных в воду, пока не приобретет товарные кондиции. При такой технологии отпадает необходимость разыскивать трепанг по всей бухте с помощью водолазов.

Если мы этот способ окончательно внедрим в бизнес, думаю, желающих заняться выращиванием дальневосточного трепанга будет больше. Кадровый потенциал в области марикультуры — важнейший аспект. Этому бизнесу нужны не только инвестиции, но грамотные специалисты, не просто знающие основы технологии выращивания, но и умеющие это делать на практике. В Дальрыбвтузе подготовкой таких специалистов в области марикультуры занимается Институт рыболовства и аквакультуры.

Летом 2010 года на базе мини-завода по воспроизводству гидробионтов в Славянке прошел выездной совет ректоров вузов ДФО, на котором обсуждали опыт организации научно-инновационной деятельности в высших учебных заведениях. Ректор одного из сахалинских университетов попросил помочь в организации аналогичного предприятия на Сахалине. Конечно, мы ответили согласием. Думаю, что рано или поздно все наши достижения будут использованы всеми дальневосточниками.

- Точно так же, как многие отраслевые учебные заведения страны пользуются уникальными возможностями обучения своих курсантов на вашем учебном паруснике «Паллада»?

- Да. Кстати, в этом году «Палладу» ожидает участие в международной транстихоокеанской экспедиции по побережью Северной Америки. Экспедиция будет посвящена двум знаменательным датам - празднованию 50-летия полета в космос Ю.А. Гагарина и 270-летию открытия российскими моряками Русской Америки.

На борту «Паллады» будет развернута экспозиция, посвященная освоению космоса и развитию космонавтики, цель которой — показать зарубежным гостям парусника, кто же был пионером в освоении космоса и гражданин какой страны впервые преодолел земное притяжение.

Маршрут «Паллады» пройдет вдоль американского побережья Тихого океана, по побережью Северной Америки, землям, открытым и освоенным русскими путешественниками и землепроходцами в середине ХVII века — Аляске, Алеутским островам. Судно посетит порты США, Канады, Японии.

Также планируется посещение всех стран - участниц АТЭС: мы должны напомнить, что саммит 2012 года пройдет во Владивостоке.

Участниками экспедиции станут не только курсанты Дальрыбвтуза и других отраслевых вузов, а также ребята из Молодежной морской лиги, победители конкурса, который был объявлен среди воспитанников клубов патриотического воспитания столицы и Подмосковья. Нам очень бы хотелось, чтобы свою мечту работать в море могли осуществить не только молодые дальневосточники, но и юноши и девушки всей страны.